Игры с ребенком в песочнице. Сезон весна-лето-осень 2010.

Осваивать с Лизой песок мы начали еще в прошлом сентября. Тогда при теплой погоде мы выкладывали Лизу на песочек на пляжике. Она ползала, собирала разные травинки, тянула их в рот, а мы их у нее отбирали, чтобы она ими не подавилась.

Потом наступили холода, и про игры с песком пришлось забыть до конца марта.
Тогда к началу песочного сезона мы приобрели в магазине «Дети» большой набор фирмы «Полесье».
Этот белорусский производитель делает достаточно красивые формочки.

Хотя по цене они не намного дешевле Смоби. Но Смоби надо искать, а «Полесье» продается на каждом углу, и выглядит в принципе достаточно прилично.
Единственная проблема — у 90 процентов наших друзей такие же формочки, а так хочется разнообразия.
В наш набор вошло большое ведро. Лопатка с грабелькой. Сито, леечка и две большие формочки — Белочка и Собачка, которые есть, кажется, у каждого ребенка.
Отличаются чаще всего ведра с лопатками и формочками чаще всего по цвету и изредка по модели.
Но для детей важно любое даже малейшее отличие.
Купили мы тогда еще и три практически эксклюзивных формочки — зайку, лошадку и луну. Таких мы больше ни у кого не видели.
Еще со временем в наш набор вошли еще одна лопатка, грабелька и большая снеговая лопата, которая и для песка сгодилась.

И вот, начиная с конца марта, мы носим этот набор с собой.
Тогда в начале весны мы начали его пробовать еще на последних сугробах, а теперь уже разок испробовали и на первом снеге.

Лизе копать нравилось. Но весной, до полутора лет, она просто с интересом копала, наполняла формочки песком, но цели построить фигурки у нее не было.

Летом, когда мы перешли из песочницы на пляж, Лиза наполняла все формочки песком, но что-нибудь строить из них пыталась без особого рвения. Больше тогда ей нравилось мыть в воде свои пляжные игрушечки, или просто забрасывать их в воду.

К августу Лиза научилась протирать формочки влажной салфеткой, чем тогда и занималась ежедневно.

Потом папа показал Лизе, что можно копать ямки, а потом в них носить воду. Этим делом мы тоже какое-то время увлекались.

И вот к Лизиному 21 месяцу мы снова вернулись на детскую площадку.
Тут уже Лиза заинтересовалась результатами построек.
Постоянно просила строить куличики, показывала, куда конкретно какой куличик ставить. Сверху каждый куличик мы посыпали обычно сухим песочком и украшали луной, лошадкой или зайкой.

Разрушала же их Лиза, только если ей уж совсем надоедало играть.

Пару раз мы втыкали в куличики разные палочки, а папа один раз даже приделывал к ним флажки.

По формочкам мы начали изучать разные цвета.

С апреля и до начала пляжного сезона для Лизы песочница была одним из любимых мест.

К августу Лиза заинтерсовалась возможностью построения конструкций из песка, а не просто самим фактом копания-насыпания.

Сейчас же, как мне кажется, Лиза больше любит песочницу из-за компании, ведь в ней частенько собирается много ляль и теть, которых можно рассматривать.
Иногда Лиза интересуется чужими формочками, каких у нее нет. Но в последнее время интерес к ним у нее стал пропадать. Тем более что копать в варежках менее удобно, а вокруг и без того много всего интересного.

Привет из песочницы!

Зато теперь Лиза сама приносит в песочницу ведро со своими формочками. Я ей говорю, что если мы идем играть с чужими игрушечками, значит свои надо тоже приносить. И она с удовольствием тащит свое ведро в песочницу.

В целом могу заметить, что копаться в песке все-таки больше нравится девочкам. Причем, чаще тем, у которых спокойный характер. А девочки от года до полутора лет могут сидеть и копаться в песке практически безвылазно. Но для благоприятных игр им все-таки требуется материнское участие.

Очень многие дети любят рушить песочные конструкции. Но Лиза к таким не относится. Видимо это скорее особенность темперамента.

Наборчик за этот сезон немного поистрепался. Потряли мы одну грабельку. Большую лопату подарили Оле, которая была от нее без ума. Одна маленькая лопата треснула, из-за чего Лиза пару раз пыталась выкинуть ее в мусорку, но я пока этому препятствую, пока мы не купили новую лопатку.

Кстати в нашей песочнице большая крыша. И в дождь строить фигурки из песка — особенно приятное занятие.

А наборчик для песка послужил и продолжает нам служить верную службу.

Да и песок за этот сезон стал нам с Лизой верным дружком, с ним мы провели немало приятных часов.
Спасибо тебе, песочек!

Related posts:

  1. Лето, песок, вода, солнце и купание.
  2. Про купание. Часть III. Игры в воде. Выход из ванночки. Наши пижамки и полотенце.
  3. У костра в лесу всей семьей: апрель 2009 — октябрь 2010
  4. Начало отпуска. Прогулки с ребенком летом.
  5. Забавные игры и советы, как играть с ребенком. Советы «Мазекея»
This entry was posted in Игрушки, Прогулки с ребенком возле дома, Прогулки с ребенком на природе, Сказки про Лизу and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>