Отучение от груди. Наш опыт. Совместный сон, завершение.

Что тут скажешь. Вопрос очень серьезный. Миллион мнений, миллион рассказов и рекомендаций. И на 90% они все-таки лукавые, сглаженные, недоговоренные.

В итоге каждый решает для себя сам.

У Сирзов этот вопрос в их талмуде по грудному вскармливанию настолько завуалирован, что я не знала, что и думать. Основной мой вывод — действуйте по внутреннему ощущению, совмещенному с необходимостью социальной.

Очень конечно меня в свое время поразили, а главное, приободрили Маниченко (фирма «Умница»), которые в своем «Антикапризине» все-таки рекомендовали дождаться самостоятельного отказа от груди.

Мы c мужем решили просто дождаться 4-летия ребенка и приступать к уже достаточно решительным мерам.

За пару месяцев до этой даты мы уже Лизусю стали ограничивать в сосании груди в общественных местах, и она в 90% случаев была не против, за исключением моментов значительной усталости.

И вот 10 декабря мы Лизусе объявили, что теперь она взрослая и сисю сосет только на ночь и ночью. До этого мы ей тоже периодически намекали, что она станет взрослая в 4 года, ей надо будет учиться обходиться без сиси.

Процесс пошел. Конечно грудь я от нее прятала как могла. В первые дни приходилось тяжеловато, но только внутренне, потому что Лизуся, да и я сама все-таки сдерживали эмоции.

Прошла неделя и мы с Лизусей договорились, что теперь, засыпать она тоже будет без сиси, можно лежа на ней, ну и под колыбельную.

Кстати я ей всегда говорила, что прижиматься к сисям она может сколько угодно, а вот сосать — нет.

В первое время Лизуся засыпала подолгу. Иногда пела ей песенки чуть ли не по часу, но она ни разу не позволила себе попросить сисю.

Кстати иногда она все-таки выпрашивала в дневное время пару сосочков, и я соглашалась. Но это было очень редко.

 

Но ночью все-таки просыпалась, и вообще спросонья всегда просила грудь, и тут уж я ей отказать не могла и не собиралась, во всяком случае в первые пару месяцев — это точно.

Спала она с нами до 22 февраля. А в ночь на 23 вдруг сказала: «Мамочка, мне с вами спать тесно и неудобно, я хочу спать в своей кроватке». Я за секунду освободила ее кроватку, попела ей колыбельную, и она уснула.

Ночью пару раз просыпалась, тут уж ей хоть как приходилось сисю давать. Я  кней подходила, наклонялась, ждала когда она насосется и уснет.

Но постепенно с кроваткой она свыклась, и пару недель спустя я ей стала намекать, что мне, мол, тяжеловато к тебе ночью подходить. Иногда стала брать ее на руки из кроватки и просто усыплять, укачивая, без груди.

И во второй половине марта, я пошла ва-банк, и предложила ей хороший подарок, за пять полностью сонных, без подзыва меня ночей. И Лизуся согласилась. В итоге она получила набор обуви, набор для стирки  »Sylvanian Family», и спать стала уже всю ночь беспробудно по инерции.

Кстати на нноь пока она смотрела мультики, я ей все время подносила стаканчик коровьего молочка, чтобы желудок расслабился.

 

После полного отказа от груди мне пришлось два раза дать ей ночью грудь, пока она спала (с целью сцеживания), так чтобы она ни о чем не догадалась.

Один раз (25 марта) предложила ей послсать грудь среди дня — тоже по той же причине. Лизуся с удовольствием пососала молочко.

Больше я ей грудь не давала… С 10 декабря до 25 марта  прошло 3,5 месяца.  Это наш срок отучения. В принипе гинекологи тоже ркекомендуют отучение проволить плавно за 2-3 месяца, чтобы сгладить гормональные сдвиги.

Прошло все  достаточно безболезненно, как в физическом, так и в моральном плане.

Лизуся была достаточно спокойна все время в повседневной жизни. Мне же после 25 марта периодически безумно грустно было. Но гормональные перемены в организме — дело нешуточное.

В итоге и я повеселела.

Лизуся про сиси часто разговаривает. Лежит на них как на подушеках.

Вчера купались с ней в ванне. Она говорит: «Мамочка, а помнишь, как я раньше в водичке сиси сосала, когда к тебе приплывала? А сейчас я не хочу».

Как хорошо, что детка взрослая. И все равно я всегда буду помнить ее взгляд, ее открытые глазки, которые так доверчиво смотрели, пока ротик посасывал молочко.

Такие моменты жизни безусловно и складывают счастье человеческого бытия…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related posts:

  1. Совместный сон с ребенком — сплошные плюсы.
  2. 23 февраля. Поздравляем папу. Получаем игрушечки из интернет-магазина Аришка. Пластилин Плэй Гоу — первый опыт использования.
  3. Пока-пока, Крошка Ру!
  4. Пластилин Soft Stuff из ELC. Наш отзыв.
  5. «Антикапризин» и другие сказки от «Умницы». Наш отзыв. Сказкотерапия.
This entry was posted in Грудное вскармливание, Сказки про Лизу. Bookmark the permalink.

One Response to Отучение от груди. Наш опыт. Совместный сон, завершение.

  1. Ирина says:

    А мы вот как раз сейчас переживаем этот сложный момент — отучение (дочке почти 3). И, пожалуй, для меня это даже сложнее, чем для нее. Почти позади целая эпоха, и я, в отличие от нее, понимаю, что это навсегда, что она выросла и никогда уже не будет совсем малышкой, которая в процессе поглощения молочка так нежно прижималась к моей груди, смотрела на меня доверчивым и обожающим взглядом, трогала меня своими теплыми ручонками… Эх… Действительно, Вы правильно написали — это никогда не забудется и это то, ради чего стоит жить. И еще очень жаль женщин, не испытавших в своей жизни этого счастья, причем некоторые из них лишены его по собственной вине (ведь многие сознательно отказываются от кормления и тем более от длительного кормления).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>