5 декабря. Опять зимнее Бисерово. Фильм «Бэйбис».

Сегодня воскресенье и мы опять проснулись все вместе, втроем. Как это прикольно, когда вся семья в сборе.

После того как умылись, позавтракали вафельками «Акульчев» с кофе. Офигенно вкусные вафельки-крипсы. Лиза тоже такую пососала с молочком.

Во время йоги Лиза опять отдала предпочтение папе. Кстати уже почти несколько недель Лиза не ходит на руках, как раньше, а просто стоит на голове при моей поддержке и глазеет по сторонам.

Покушали на обед как всегда в выходной спагетти с сосисочками. От холодца из «Утконоса» Лиза отказалась. Потом Лиза долго играла в папины соусики — горчичку и «Табаско», причем пробовать их не изъявила никакого желания.

Успели Лиза с папой и потанцевать.

На улице Лиза опять сразу уснула в колясочке. Сегодня было -8. Это значительно теплее, чем было на всей прошлой неделе. Мы гуляли целых три час. Проспала Лиза час с небольшим.

Я в это время доехала с колясочкой по своей любимой дороге до Бисеровского озера и обратно.

Дорога идет возле дач и леса. Воздух такой приятный, что просто не передать.

Потом сделали кружок вокруг озера, а когда Лиза проснулась, то мы с ней минут 10 рассматривали как дети и взрослые гуляют по застывшему ледку, играют в хоккей.

Потом мы поехали на детскую площадку. Немного поиграли в снежные куличики, покачались на качельках, походили по детскому городку.

Познакомились сегодня с Ксюшей 5 лет и ее полуторогодовалой сестрой Верой. И Лиза покаталась какое-то время с Верой на одной качельке. И Верина мама в это время поведала, что у нее дочка в садик ходит с трех лет, с удовольствием. Но судя по всему Ксюша — девочка достаточно бойкая, сама начала с нами общаться, рассказала как ее зовут, видимо, ярко выраженный экстраверт. Наотрез отказывалась идти в сад она всего пару раз и то, больше из-за того, что не хотела рано вставать утром.

Сейчас, когда Вере уже почти полтора года, они с сестрой наконец-то начинают вместе играть. А полутрогодовалой Вере очень интересно все происходящее в садике, куда она часто приходит забирать младшую сестру.

Сказала мама девочек, что одеваться Ксюша сразу начала сама, как только пошла в садик, но вот в присутствии мамы все равно сразу же просит ее одеть. Впрочем, так очень многие дети поступают.

Еще рассказала нам наша новая знакомая, что программа во многих частных садиках намного слабее, чем в государственных, хотя там и бассейны есть и игрушки получше.

Вот такую собеседницу нашли мы с Лизой на детской площадке.

Встретили мы сегодня и наших старых знакомых Варю с Олей. Лиза поиграла с ними в колясочки с каталками.
Пытались мы поиграть и в большой футбольный мячик Кока-Кола. Но в нем видимо сжался воздух и он плохо прыгал. Зато его вполне можно было катать в колясочке.

Обзавелись Оля с Варей и новенькими металлическими санками «Умка». Стоят они в районе 1000 рублей. Но я бы такие никогда не купила. По-моему с горы на таких кататься опасно, а доехать до детской площадке и на колясочке можно. Мы же в этом году санки покупать не планируем. Лучше на следующий годик купим Лизе санки получше, скорее всего норвежские. А в этом году ограничимся ледянкой.

По пути домой папа зашел в супермаркет, а Лиза в это время побегала у крылечка магазина. Особенно ей понравилось сбегать с минигорочки-ската с крыльца.

На ужин покушали пиццу. От салата Лиза отказалась, зато поела яблочко, мороженое и трубочку с вареной сгущенкой.

Вечером опять были танцы.

Но самое главное, это фильм «Бэйбис». Прочитали рекомендацию на него в одном из блогов. Немедленно нашли его и начали смотреть. Идея просто офигенная. Показать ребенка от рождения до примерно года в четырех разных культурах. Смотрели его, просто не отрываясь, все втроем, включая Лизу. Когда фильмик кончился, Лиза горько заплакала, и только после небольшой порции маминого молочка успокилась. Смотреть на детей из Намибии и Монголии было очень интересно и познавательно. Прикольно, что многое в Монголии осталось от Советского Союза, так, например, врач на осмотр приезжает на обычном УАЗике. И жизнь в юрте нам показалась достаточно интересной и не такой уж плохой. У детей там и контакт с природой есть и игрушек много.

А во про японцев так практически ничего и не показали. Поняла, что детей они чаще носят в слингах, в то время как в США в чем-то типа нашего Эрго-рюкзака.

Видимо питаются все дети, кроме европейских и американских, все-таки маминым молочком. И что великовозрастные мамы с папами тоже только в этих частях света.

Но про США с Японией слишком все размыто и самые острые моменты, что были бы интересны лично мне, не освещены. Например, как рожают в Японии. Хотя это и так можно найти в Итернете если захотеть.

Но в целом фильм хороший. Но все-таки снят он для слишком широкой аудитории, чтобы осветить реальную проблематику в воспитании детей: грудное вскармливание, сон, характер общения с ребенком матерей в полной мере, методы налаживания контакта.

Так, например, меня очень удивил факт, что плачущий японский ребенок засыпал без родительского внимания в кроватке с автоукачкой у окна с видом на мегаполис. Неужели у японцев дети засыпают в одиночестве. Я считала их более прогрессивными в этом отношении. Хотя один кадр — это не показатель.

Но Лиза от фильма просто в восторге. Так что думаю, мы хотя бы вместе с ней его еще ни раз посмотрим. Впрочем, фильм все-таки стоит посмотреть.

Купалась Лиза сегодня тоже долго. Успела в ванночке покушать яблочко и протереть все ватным дискиком.

Засыпала опять и справа и слева и сверху от меня.

Пока мазалась кремиком, давал всем попробовать его на вкус. Но когда все отказывалсь, объясняла: «Мама — нана, папа — нана, Лиза — нана».

Уснула около 12 ночи.

Related posts:

  1. 1 декабря. События дня. Прогулки с ребенком при -22 градусах. Городки «Оуапс».
  2. 03 декабря. События дня. Прогулка с ребенком при -11 градусах. Йога в воде — класс Елизаветы.
  3. 02 декабря. События дня. Подготовка к Лизиному дню рождения.
  4. Бисерово
  5. 04 декабря. Декабрьский вечерок на площади Маяковского.
This entry was posted in Прогулки с ребенком возле дома, Прогулки с ребенком на природе, Сказки про Лизу and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>