Бисерово

Лиза, я и Бисерово.

Лиза, я и Бисерово.

5 дней своего отпуска: 22, 26 июня, … , 13 и 14 июля мы провели на озере Бисерово, что в 40 минутах ходьбы от нашего дома.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Лиза на матрасике

Озеро огромное, древнее — Ледникового периода. От него веет таким спокойствием, что от одного взгляда на него все проблемы куда-то улетучиваются. Это озеро словно полная противоположность шумному пляжу возле нашего дома. Поэтому, когда мы устаем от суеты, мы собираем в коляску еду, мангал или решетку, берем матрас, сажаем Лизу в рюкзачок и идем через лес и дачи к Месту Силы.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Вкусные ягодки

А еще в сильную жару, когда на градуснике больше 30 градусов, кажется, только здесь и можно ощутить прохладу.

Выходим из дома мы обычно пораньше, часов в 11, чтобы пообедать на озере.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Совсем вкусные ягодки

Еду для обеда обычно готовим дома, а на ужин готовим что-нибудь на костре. На этом озере обычно немного людей. Лиза здесь чувствует себя крайне раскованно. Она бегает по травке. Помогает папе собирать дрова и уголь для костра, надувать матрас и раскладывать вещи.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Лиза и наш матрас

Вода здесь в верхнем слое очень теплая, поэтому Лиза совсем не боится заходить в воду. Кстати ногами она теперь гребет совсем сильно. Два раза Лиза плавала на матрасе.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Купание!

Особенно ей понравилось плавать сегодня, потому что мы взяли с собой наш старый матрас, и Лиза с папой плавали одновременно, таранили друг друга. А потом Лиза каталась в своем цветке-кораблике и брала папу на абордаж за веревочку от матраса.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Купание с матрасом

У берега Лиза тоже все освоила. Научилась ходить по воде среди корней от деревьев. Спокойно пробирается к воде сквозь сучки и неровную поверхность. Стоя в воде, поливает береговую травку, переливает воду в ведрах.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Учимся плавать

Пускает кораблики из формочек. Буквально недавно Лиза освоила бросок от плеча и теперь постоянно тренируется забрасывать формочки в воду и обратно.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Плаваем с удовольствием

Еще Лиза научилась рвать ягоды с кустов и есть их. Вчера рвала с куста красную смородину, сегодня — малину. Красную смородину ест с особым удовольствием, благо, что папа всегда приносит ее в больших количествах. Ягоды растут здесь сами по себе неподалеку от дач. Если честно, очень были удивлены, что полуторогодовалый ребенок сразу же сообразил, что ягоды на кустах съедобные, и без лишних вопросов начал их собирать и есть.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Бисерово. 2 мая.

Благодаря костру Лиза начала есть картошку. Широко открывает рот и ест печеную картошечку вместе с мяском. Спит Лиза на матрасе под своим любимым одеялком, предварительно пососав грудь. После озера мы обычно идем на наш пляжик в кафешку, чтобы попить чайку и ощутить контраст между дикой природой и цивилизацией. И что самое интересное — каждый раз ему удивляемся.

До отпуска в этом году мы сходили на Бисерово всего 2 раза — 1 и 2 мая. Тогда еще не было листьев на деревьях. И вообще это были самые первые теплые дни. Природа начинала рассветать.

Мы тогда немного волновались, что Лиза оробеет в новом месте. Но вопреки ожиданиям, она радостно бегала по травке, спускалась к воде, хорошо кушала. Возможно, все-таки в подсознании у Лизы сохранились картинки прошлого лета.

Прогулки с детьми летом. Бисерово.

Бисерово. 2 мая

Тогда мы практически все жаркие дни в выходные и в отпуске провели на этом месте. А первые пикники стали устраивать с середины апреля, как только растаял снег. Надували матрас, ставили на него люльку, там Лиза спала и играла в погремушки.

Много носили Лизу и на ручках. Питалась тогда она исключительно маминым молочком. Там мы провели и прошлый папин День рождения и Дни рождения дяди Вити и прошлое 9 мая. Обязательно с шашлыками, фотками и купанием папы в озере.

Ходила я на Бисерово и зимой с коляской, пока Лиза спала. Впервые я ее туда начала возить в феврале — в двухмесячном возрасте. Там я занималась йогой, заполняла дневник, а Лиза спала на свежем воздухе.

Этой зимой я тоже регулярно возила Лизу на Бисерово во время сна, пока не перекрыли дорогу для колясок — было очень обидно. Надеюсь погулять со спящей Лизой до Бисерово и этой зимой.

Related posts:

  1. Второй день отпуска. Прогулки с ребенком летом. Ураган.
  2. Пляж. Наше купание.
  3. Лето, песок, вода, солнце и купание.
  4. Про Лизу и кафешки. Наше питание. Продолжение.
  5. Две прогулки по летней Москве
This entry was posted in Прогулки с ребенком на природе, Сказки про Лизу and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>